Мануальная терапия

Мануальная терапия в дословном переводе звучит, как «Лечение руками». На научном языке — это комплекс диагностических и терапевтических мер, которые проводит специалист с помощью своих рук, знаний анатомии человека и наработанных опытом навыков лечения. Врач воздействует на костно-суставную и мышечную ткань, череп, и позвоночник.

Кроме лечения болезней и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, мануальную терапию используют для избавления от головных болей, ВСД, ряда болезней внутренних органов.
Умелое воздействие рук мануального терапевта зачастую может стать альтернативой лекарствам, а в ряде случаев и хирургическому вмешательству. Специалист изучает историю болезни, диагноз и проводит собственное исследование с помощью диалога с пациентом и мануального изучения проблематики, индивидуальных особенностей строения мышц и костной ткани.

Показания для проведения мануальной терапии

Опытный мануальный терапевт с помощью рук может как определить причину той или иной болезни, так и устранить ее. Назначают мануальную терапию при следующих нарушениях функций организма:

  1. Остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отдела, а также связанные с ними болевые синдромы, нарушения двигательной активности.
  2. Головные боли и мигрени различного генеза, повышенное внутричерепное давление, мышечные боли.
  3. Межпозвоночные грыжи, артрозы, смещение позвонков, протрузии межпозвонковых дисков.
  4. Боли в шее, груди, спине, пояснице, межреберные невралгии.
  5. Сколиоз, кривошея, плоскостопие.
  6. Синдром хронической усталости.
  7. Болезни внутренних органов, связанных с патологиями позвоночника.

Назначение сеансов мануальной терапии может дать только непосредственно специалист после детального изучения всей информации, полученной, в том числе и с помощью личного осмотра пациента.

Диагностика

Первичный диагностический осмотр проводится мануальным терапевтом для того, чтобы определить функциональные особенности и состояние мышц, суставов и связок, а также выявить наличие патологии и характер отклонения от нормы. К диагностическим мерам относятся:

  • пальпация мягких тканей. Проводится для того, чтобы определить состояние мышц, границы болевой зоны, проверить наличие мышечных уплотнений, увидеть реакцию мышц на растяжение и найти блокированные суставы в позвоночнике;
  • растяжение мышц. Проводится для определения мышечного резерва, способности пружинить при растяжении. Особенное внимание при растяжении врач уделяет характеру болевого синдрома и его продолжительности;
  • исследование суставов. Проводится для определения резерва подвижности и радиуса движения с помощью активных и пассивных движений.

Некачественное и неполное обследование пациента специалистом может привести к осложнениям. Помните, что перед началом терапии врач должен детально вас расспросить о наличии противопоказаний и провести диагностический осмотр.

Методы проведения мануальной терапии

После осмотра и подтверждения диагноза, мануальный терапевт определяет методику, по которой будет проводиться лечение или восстановление пациента. В зависимости от каждой отдельной ситуации, врач может использовать одну либо несколько методик воздействия в рамках назначенного курса.

Различают 4 основные методики мануальной терапии:

  1. Миофасциальный метод. Деликатное воздействие на мышцы и подкожно-жировой слой для устранения боли, восстановления двигательной активности и симметричности частей тела.
  2. Краниальная методика. Воздействие на низ черепа и шейный отдел позвоночника при защемлении спинно-мозговых нервов, восстановлении после черепно-мозговых травм, нарушениях кровообращения мозга.
  3. Артро-вертебральный метод. Эффективен при восстановлении суставов и позвоночника. Специалист устраняет болевой синдром и дегенеративные изменения с помощью изменения реакций нервных окончаний.
  4. Висцеральная методика. Применяется для лечения заболеваний внутренних органов путем сдавливающих и сдвигающих манипуляций на позвоночнике и брюшной стенке.

Все этапы работы мануального терапевта во время сеанса можно разделить на 4 этапа: расслабление, мобилизация, растяжение и надавливание. Длительность одной процедуры от 15 до 45 минут. Курс лечения или реабилитации может включать несколько сеансов, в зависимости от стадии болезни и состояния пациента. Перерыв между курсами мануальной терапии желательно делать не менее 6 месяцев. Цена 1 сеанса мануальной терапии и иглоукалывания в комплексе — 3000 р.

Противопоказания

Мануальная терапия хоть и безвредный (не медикаментозный) метод лечения, но имеет свои противопоказания. Нельзя назначать сеансы при беременности более 12 недель, в постинфарктных и постинсультных состояниях. Также мануальная терапия противопоказана при таких состояниях и заболеваниях:

  • острые инфекционные и воспалительные процессы;
  • поражение позвоночника туберкулезом;
  • злокачественные образования;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • воспалительном поражении мозга;
  • послеоперационный период;
  • свежие переломы и травмы.

Здесь перечислен не весь перечень противопоказаний, так как у каждого пункта есть как минимум по 10 ответвлений в виде разнообразных болезней. Решение о назначении терапии всегда принимает врач мануальный терапевт

Врач невролог

Чтобы получить бесплатную консультацию или пройти курс рефлексотерапии запишитесь на прием к неврологу-рефлексотерапевту Фу Айсу Львовне


+7 (980) 563-33-75 (с 9-17 ежедневно)

Мануальный терапевт и рефлексотерапевт

Чтобы получить бесплатную консультацию или пройти курс мануальной терапии, запишитесь на прием к мануальному терапевту Фу Льву Гановичу


+7 (910) 902-31-89 (с 9-17 ежедневно)